Über uns – Aerzener Brot
Hier produzieren wir jährlich 45 Mio. Kuchenstücke
und 24 Mio. Päckchen Brot…
Hier produzieren wir jährlich 45 Mio. Kuchenstücke
und 24 Mio. Päckchen Brot…
Sorgfalt bei der Herstellung und gute Inhaltsstoffe liegen uns am Herzen
Aerzener ist ein Eigenmarken- und Private Label-Anbieter, der insbesondere im Discount-Segment die Vollkornprodukte rationell herstellt. Bei der modernen Brotproduktion wird nur naturbelassener Sauerteig aus betriebseigener Herstellung verwendet.
Unsere Brote: natürlich ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe.
Das vielseitige Sortiment der Tiefkühlkuchen von Aerzener ist geeignet, die Bedürfnisse des Wellness-Typ, Convenience-Typ oder Gesundheits-Typ zu befriedigen. Die Produktgruppen bestehen aus klassischen Premium Plattenkuchen.
Unsere Kuchen: nach Konditorenart gebacken.
Eine niedrige Reklamationsquote bei den preiswerten Vollkornbroten und den Tiefkühl-Kuchenschnitten weist auf eine gute Produktionsqualität hin.
Kleine Geschichte der Aerzener Brot und Kuchen GmbH
1882 | Grundsteinlegung der Familienbäckerei im idyllischen Ort Aerzen im Weserbergland. |
1890 | Ausdehnung der Produktionskapazitäten und Neubau durch Gründer Hermann Schweckendiek. |
1919 | Der Sohn Ernst Schweckendiek tritt in die Geschäftsführung ein. |
1924 | Modernisierung und Einsatz leistungsstarker Backtechnik Während des Krieges kommt es zur Stagnation. |
1951 | Eintritt der Söhne von Ernst Schweckendiek, Herbert und Hermann Schweckendiek. |
1955 | Wachstum, Ausdehnung der Backkapazitäten und des Brotfrischdienstes auf 50 Frischdienstfahrzeuge. |
1965 | Umzug der Gründerbäckerei in den Neubau der Firma. Expansion des Umsatzes und Erweiterung des Leistungsbereiches durch Aufbau des neuen Vertriebsweges „Zentrallagerbelieferung LEH“. |
1975 | Verkauf des Brot-Frischdienstes an die Firma Emmerthaler Brot und Spezialisierung auf die Herstellung naturbelassener, geschnittener und SB-verpackter Vollkornbrote. Vereinheitlichung des Vertriebsweges durch Konzentration auf Zentrallagerbelieferung des LEH auch für Kuchen. |
1982 | Erzielung der nationalen Distribution von Brot und Kuchen und Erschließung der Absatzgebiete Skandinavien, England, Holland, Frankreich und Spanien. |
1985 | Bernd Schweckendiek, Sohn von Herbert Schweckendiek, tritt in die Geschäftsführung ein. |
1992 | Aufbau eines Frischdienstes für Großverbraucher. |
1995 | Aufbau eines TK-Kuchensortiments. Bio Zertifizierung der Aerzener Brot und Kuchen GmbH. |
1996 | Neubau der Konditorei und Umzug neben die Vollkornbäckerei. Erweiterung des Kuchensortiments um TK-Kuchen. Zertifizierung der Aerzener Brot und Kuchen GmbH nach DIN EN ISO 9002. |
1998 | Sortimentserweiterung Brot um Mischbrot. |
2000 | Zertifizierung der Aerzener Brot und Kuchen GmbH nach DIN EN ISO 9001. |
2001 | Unternehmenskrise durch den Verlust eines Großkunden der Sparte Tiefkühlkuchen. |
2002 | Die Aerzener Brot und Kuchen GmbH wird durch die Unternehmensgruppe Mestemacher, Gütersloh, gekauft. Aufbau der Zertifizierung nach den Bestimmungen der International Food Standard.Wiederaufnahme der Expansion des Umsatzes und Entwicklung neuer TK-Kuchen und Brotsorten. |
2003 | Erweiterung der Produktionsflächen um 1.500 m². |
2004 | Erstmalige IFS Zertifizierung bis hin zum „Higher Level“. Erweiterung der Tiefkühllagerfläche um 250 Palettenstellplätze. |
2005 | Weitere Expansion der Tochtergesellschaft der Mestemacher-Gruppe. |
2007 | Erweiterung durch ein Tiefkühlhaus mit 1.ooo Stellplätzen. |
2009 | Marc Schweckendiek, Sohn von Hermann Schweckendiek, tritt in die Geschäftsführung ein. |
2011 | Erweiterung des Produktionssortimentes um das Segment Bio-Knäckebrot. |
2013 | Investition in einen Thermoöl-Tunnelofen mit über 200 m² Backfläche. |
2015 | Investition in ein Blockheizkraftwerk mit 1.700t CO2 Ersparnis/Jahr. Bio-Zertifzierung seit 20 Jahren. |